La técnica NIR es la mas extendida en el sector del olivar para la determinación de riqueza grasa en la aceituna y en el orujo, hasta ahora ningún laboratorio había logrado la acreditación ENAC según la Norma UNE-EN ISO/IEC 17025 para esta técnica análisis.
El laboratorio de la Fundación Caja Rural de Jaén, Olivarum, ha sido el primer laboratorio en España en obtener la acreditación por la Entidad Nacional de Acreditación para el análisis de riqueza grasa en aceituna por la técnica NIR (Near Infrared) poniendo al alcance de todo el sector la máxima garantía de calidad certificada por una entidad independiente que se puede obtener, con la consiguiente ventaja en la aceptación de resultados por parte de terceros ante una reconocida solvencia técnica, suma por tanto este reconocimiento a su servicio como laboratorio independiente en este sector.
Además de este reconocimiento Olivarum aporta su experiencia y capacidad técnica a los trabajos que desarrolla actualmente con el Grupo multinacional FOSS para el perfeccionamiento del equipo NIR utilizado, en los que se está desarrollando una solución analítica que permitirá el análisis de la aceituna entera sin necesidad de molturación, ideal para el pago justo de la aceituna y el control de calidad en la elaboración del AOVE, que se presenta con el nombre de Olivescan II y que obtuvo el primer premio a la Innovación Técnica en Expoliva 2019.
El exitoso resultado de este analizador va a revolucionar el sector oleícola ya que ofrece un análisis de aceituna sin molturación en 15-20 segundos que facilitará los procesos de trabajo en los laboratorios y que se podrá utilizar a pie de almazara tanto para el conocimiento de la riqueza grasa en la aceituna como para el control de parámetros como la humedad del fruto a la entrada de la almazara, esto lo convertirá en una herramienta indispensable en la creciente automatización de las almazaras que afronta el sector.
En el mismo certificado ENAC 1335/LE2481 Olivarum ha obtenido la acreditación para los análisis físico-químicos implicados en la evaluación de la calidad del aceite de oliva virgen así como en contenido en ceras, esto es de gran importancia dada la creciente exigencia por parte del sector y las administraciones implicadas en la vigilancia de la calidad declarada de aceite y la escasez de laboratorios acreditados por ENAC para estos parámetros.
El laboratorio “Olivarum”, fue creado por la Fundación Caja Rural de Jaén como herramienta de apoyo al sector oleícola. Tras años de trabajo, además de estar inmerso en este proceso de investigación con el grupo “FOSS”, está liderando el proyecto Savia-Olivar, de diagnóstico mediante el análisis de la savia del olivo junto a la Universidad de Granada. También, es parte del proyecto Agricultura de Precisión en el Olivar, con empleo de drones junto con, entre otros, ASAJA y Universidad de Jaén, además es parte de la Cátedra de Economía, Comercialización y Cooperativismo Agrícola de la Universidad de Jaén, participando y colaborando en publicaciones diversas, congresos y en distintas actividades en el ámbito de la formación y divulgación.