En 2019 Olivarum se convirtió en el primer laboratorio de España en obtener la acreditación de ENAC para el análisis del porcentaje de riqueza gras sobre masa húmeda en pasta de aceituna por la técnica NIR en su empeño por ofrecer la máxima fiabilidad en los resultados de sus análisis mediante un reconocimiento independiente de la calidad del servicio que presta.
Somos conscientes de que en un entorno de creciente profesionalización y automatización de los procesos en las almazaras ha aumentado la demanda de datos analíticos rápidos y fiables, tanto para conocer las características de humedad, grasa y calidad de la aceituna que entra en la fábrica como para el pago justo al agricultor, por ello en las dos últimas campañas hemos participado en las actividades de robustecimiento de la calibración para el análisis de la aceituna entera por NIR desarrollado por FOSS IB, colaborando con el grupo de trabajo creado entre laboratorios con amplia experiencia en el uso de ésta técnica analítica.
Durante estos dos años todos los laboratorios participantes han aportado datos de un gran número de muestras de aceituna entera analizadas en el equipo NIR y sus correspondientes contrastes con el método Soxhlet para mejorar la precisión y la exactitud del método.
Una vez finalizado el trabajo de incorporación de estos nuevos datos a la calibración con una última actualización en noviembre de 2020 se ha realizado un ensayo intercomparativo entre todos los laboratorio participantes, cuyos resultados estadísticos queremos compartir con vosotros poniendo a vuestra disposición la información disponible sobre este método de análisis hasta la fecha.