Jornada celebrada el día 20 de octubre, bajo el título Olivicultura Jiennense: En la actualidad Jaén ostenta algo más, con sus 584.975 hectáreas de olivar, del 5 por ciento del total de los olivares que cubren los ya 67 países distribuidos por los 5 continentes, lo que le otorga una campañas medias del orden de 450 mil toneladas, situándola como la mayor, tras España, productora de aceite de oliva del planeta, tan es así, que no existe ningún país, al margen del nuestro, cuya producción supere al de la provincia de Jaén.
No obstante, la evolución que el sector está experimentando a nivel internacional con un total ya de 11,5 millones de hectáreas plantadas de olivos, con producciones medias que ya superan en el planeta de forma habitual los 3 millones de toneladas, y que alimentan los hogares de más de 180 países, ponen de manifiesto que Jaén, ha de seguir ejerciendo dicho liderazgo de forma responsable, en el ámbito de la producción, de la sostenibilidad, de la economía, y sobre todo desde la perspectiva social, sirviendo de guía, en todos y cada uno de estos ámbitos para el resto del mundo. Es por ello por lo que en el evento que hoy se presenta, se describe la provincia, partiendo desde el entorno internacional, hasta circunscribirnos en la misma, analizando nuestros olivares, y poniendo de manifiesto cuales serían las necesarias líneas de acción futuras de aplicación que permitieran dicha hegemonía en el hábito globalizado que nos rodea, y en función de los actuales retos del sector.