El 28 de junio tuvo lugar la presentación del libro de Recetas “Pequechef del Aove” en la sede del Centro de Interpretación del Olivar y Aceite de Oliva de Úbeda, que contó con la presencia de Pedro Bruno, Diputado de Agricultura, Javier Gámez, Director del Centro y José Jiménez, responsable de comunicación de Fundación Caja Rural de Jaén.

Desde el Patronato de nuestra Fundación, a través de su programa La Rural Difusión, dentro de nuestra área cultural y tras crear nuestra línea editorial, queremos promover la gestión sostenible en los servicios editoriales de FCRJ y diferenciar y posicionar a la marca FCRJ como referente en su sector, con temas como el Patrimonio cultural de Jaén y su provincia (historia, costumbres, naturaleza, música, etnografía, arte, géneros literarios), el Sector del aceite de oliva e investigación acerca de él y Tesis doctorales (relacionado con Jaén y provincia),

Nuestro objetivo es promocionar las obras no sólo de autores e investigadores ya consagrados, sino también dar la oportunidad a nuevos escritores, investigadores y estudiosos que dedican sus esfuerzos a dar a conocer y difundir nuestra provincia.

 

TEMÁTICA DEL LIBRO

 Fomentar el conocimiento, valoración y consumo de los productos agroalimentarios saludables, calidad y el aceite de oliva virgen extra de la provincia de Jaén, es la finalidad que se persigue con la puesta en marcha del concurso ‘PequeChef del AOVE’ (Los elegidos se convertirán en verdaderos chefs en la Gran final, en la que deberán presentar sus recetas ante profesionales del mundo de la gastronomía y la cocina en el espacio de showcooking de Olivar y Aceite Centro de Interpretación durante la celebración de la Feria de Maquinaria Agrícola (FEMA)),  una suculenta competición de cocina en la que pueden participar niños con edades comprendidas entre los 7 y 12 años y que da lugar a este libro de recetas. Libro, que incluye recetas de los ganadores de las 5 ediciones del Concurso Pequechef celebradas hasta la fecha, además de otras aportaciones de propuestas saludables, deliciosas y sencillas, ideales para los cocineros más jóvenes de la casa. 

También se pretende que este libro sea un manual de cultura y conocimiento para que los niños aprendan sobre la cultura del Aceite de Oliva Virgen Extra (elaboración, clases de aceites, salud, variedades, catas, etc..) y fomentar el  consumo en los más jóvenes.