“Formación Aula para Escolares en Olivar y Aceite de Oliva”, impartido por el personal del Consejo Regulador de la D.O. Sierra Mágina” enmarcada dentro de nuestro programa “La Rural Forma-Olivarum”, mediante sesiones de unas 4 horas con desplazamiento a los centros educativos de Jaén y provincia con una edad comprendida desde los 6 a los 16 años y que tiene como objetivos transmitir la importancia económica, medioambiental y paisajística del olivar en el municipio de la sesión, en la comarca y en la provincia de Jaén, dar a conocer las variedades de aceituna, cultivo del olivar y recogida, la obtención del aceite de oliva en la almazara y su envasado, otros usos del aceite de oliva y de los subproductos del aceite y del olivar y la cata de aceite de oliva: procedimiento de cata, defectos en el aceite, comparación de un aceite virgen extra de la localidad correspondiente, con una virgen extra de otra variedad, y con un aceite que tenga defecto en cata.
Con el proyecto se pretende establecer una relación con el medio natural más cercano al alumno, observar la transformación de la aceituna en aceite, permitir un trabajo de aprendizaje social, desarrollar una actitud responsable con el medio ambiente, conocer el olivo y las actividades humanas relacionadas con el cultivo y las industriales de transformación del fruto y reconocer la importancia del aceite de oliva en la dieta mediterránea como fuente de salud.